Болезни Паркинсона и Альгцеймера научились останавливать

Британским ученым удалось обратить вспять симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона. Пока что эти результаты достигнуты лишь в опытах на мухах дрозофилах, но исследователи сохраняют оптимизм.

Лечение болезней Альгцеймера и ПаркинсонаЛечение болезней Альгцеймера и Паркинсона


Новая стратегия лечения позволяет не только остановить, но и обратить вспять симптомы таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Этого ученые добились в ходе опытов на мухах дрозофилах, генетически предрасположенных к возникновению данных болезней. Эти недуги приносят неисчислимые страдания миллионам людей и членам их семей, но в их распоряжении имеются крайне ограниченные способы лечения. При этом радикального излечения не существует.


Лечение болезней Альгцеймера и ПаркинсонаЛечение болезней Альгцеймера и Паркинсона


Ученые из университета Лейчестера сосредоточили свое внимание на метаболитах, связанных с аминокислотой триптофаном. Когда триптофан растворяется в организме, он расщепляется на несколько компонентов, обладающих биологической активностью в нервной системе. Один из них (3-гидроксикинуренин) имеет нейротоксические свойства, а другой (кинуреновая кислота) способен предотвратить дегенерацию нервных клеток.


Относительная распространенность двух этих компонентов в мозге может быть критически важной при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, а также при хорее Гентингтона. Следующим шагом исследователей будет проверка их концепции на людях и изучение того, может ли разработанная на их основе новая методика лечения дегенеративных болезней оказаться эффективной. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)