Россияне возвращаются из зарубежных отпусков с инфекциями

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что за 2015 год Роспотребнадзор зафиксировал значительное увеличение числа случаев ввоза в Россию инфекционных заболеваний. Такая тенденция беспокоит сотрудников ведомства – дальнейшее ухудшение ситуации может крайне негативно отразиться на здравоохранении страны.

 

инфекцииинфекции

 
Попова отметила на встрече с журналистами, что россияне, желая улететь как можно дальше и дешевле, лишают себя удовольствия от отдыха. Официальная статистика показывает, что каждый год от 2,5 тысяч туристов привозят в страну ту или иную инфекцию. А за последние три года число таких завозных заболеваний возросло до 3 тысяч (это данные за 2015 год).
 
Причем наряду с безобидными вирусами в страну попадают и такие опасные инфекции, как холера, малярия, лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге. И большинство из них поражает россиян в малоразвитых странах с низким уровнем социального обеспечения и здравоохранения.
 
Руководитель Роспотребнадзора рекомендует гражданам России перед поездкой внимательнее ознакомиться с возможными рисками для здоровья и если это необходимо, пройти вакцинацию.
 
«Вся информация по данному вопросу есть на сайтах Роспотребнадзора и Ростуризма. Кроме того, следует попросить памятку у туроператора, если он вдруг забыл ее вам дать», - сказала Попова.
(ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)