Доказано: сидячая работа не вызывает проблем с сердцем

Американские исследователи выяснили, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) не связан с необходимостью проводить в кресле треть дня. Сидеть без вреда для здоровья можно до десяти часов в сутки. То есть, это и сам восьмичасовой рабочий день, и время, затраченное на дорогу в офис и обратно.

 

Сидячая работаСидячая работа

 

К такому выводу пришли сотрудники Университетов Техаса и Миннесоты, а также Медицинского колледжа в Висконсине. Они проанализировали результаты девяти проспектных когортных исследований, участниками которых стали более 720 тысяч человек обоих полов. За ними наблюдали на протяжении 11 лет. В настоящее время большинство этих людей достигли пятидесятилетнего возраста.

 

За все время мониторинга в этой группе лиц произошло чуть более 25 000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Как оказалось, люди, сидевшие более 10 часов в день, оказались на 8% более подверженными этим болезням. А самыми уязвимыми оказались те, кто находился в кресле более 12,5 часов. Они обращались с жалобами на состояние сердца и сосудов на 14% чаще.

 

Полученные данные позволили ученым сделать вывод, что возникновение ССЗ практически не зависит от времени, проводимого в офисе. Влияние сидячего образа жизни на здоровье возникает лишь при минимальной подвижности. 

«Это важно знать при пересмотре клинических рекомендаций и правил организации труда», - отметили американские специалисты.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)