Россияне назвали самую страшную для них болезнь

Опрос показал, что сильнее всего наши соотечественники  боятся не онкологических болезней, а старческого маразма. Слабоумие в старости они назвали «самым страшным заболеванием», при этом многие россияне совершенно не знают, что собой представляет этот недуг.

 

самая страшная болезнь для россиянсамая страшная болезнь для россиян

 

Среди всех заболеваний, которые могут настигнуть человека в старости, россиян больше всего пугает именно деменция: своим главным страхом ее назвали 45% респондентов. Такие данные были получены в ходе опроса с участием 11 620 человек, инициированным проектом «Здоровье Mail.Ru».

 

Анкетирование показало, что опасающихся старческого слабоумия почти вдвое больше тех, кого страшат рак и мозговой удар. Рака боятся 25%, а вероятностью инсульта озабочены 18%, сообщили аналитики проекта.

 

По мнению специалистов, сильный страх перед деменцией у россиян обусловлен личным травмирующим опытом. Оказалось, что почти половина участников опроса (48%) сталкивались со слабоумием у своих близких.

 

Авторы исследования констатировали, что россияне плохо осведомлены о методах профилактики старческого слабоумия. По словам аналитиков, 73% опрошенных проявили полное незнание того, что нужно делать, чтобы снизить вероятность заболевания деменцией. «Открыто обсуждать проблемы, связанные с этим состоянием, россияне не готовы. Около 82% участников опроса признают, что в российском обществе не принято публично говорить о деменции. В результате пожилые люди с этим заболеванием зачастую остаются без необходимой поддержки: 74% считают, что помогать пожилым людям со старческим слабоумием в России не принято», - отметили эксперты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)