У группы детей обнаружился полный иммунитет к СПИДу

У небольшой группы детей из Южной Африки исследователи обнаружили иммунитет к СПИДу. А ученые из США утверждают, что они вплотную приблизились к разработке лекарств против ВИЧ.

 

ВИЧ-инфекцияВИЧ-инфекция

 

170 мальчиков и девочек из ЮАР уже появились на свет с ВИЧ-инфекцией, так как они были заражены в утробе. Из-за отсутствия всяческого лечение уровень вируса в их крови остается экстремально высоким, но ВИЧ почему-то не переходит в СПИД, хотя это давно должно было произойти. Все дети являются абсолютно здоровыми, и врачи убеждены, что им вообще никогда не понадобится антиретровирусная терапия.

 

Данный феномен, по мнению ученых из Оксфордского университета, с первого взгляда противоречит здравому смыслу. ВИЧ атакует иммунную систему человека, делая его уязвимым перед инфекциями и приводя к возникновению полноценного СПИДа. У всех этих детей экстремально низкий иммунитет, при этом вероятность возникновения СПИДа у них приближается к 0%. Ученые в течение многих лет следят за анализами крови пациентов с ВИЧ, и они установили, что 5% детей являются так называемыми нонпрогрессорами. Теперь исследование показало, что у этих нонпрогрессоров сниженный уровень определенного рецептор-белка в клетках.

 

В обычных условиях вирус ВИЧ проникает в клетки через специфический белок под названием  CCR5. Но без него для ВИЧ не остается никаких возможностей для размножения. И хотя все эти дети из ЮАР скоро начнут принимать антиретровирусную терапию в связи с рекомендациями ООН, исследователи убеждены, что она им не нужна.

 

Тем временем американские ученые из Национального института здравоохранения заявили о том, что они приблизились к созданию полноценного лекарства от ВИЧ. Созданная ими комбинация лекарств позволила остановить прогрессирование ВИЧ у обезьян на протяжении двух лет после прекращения прочих видов лечения. Новая методика применяет антиретровирусную терапию в комбинации с экспериментальным антителом, воздействующим на те же самые цели в организме, что и лекарство Entyvio , которое уже используется более чем 50 странах для лечения язвенного колита и болезни Крона. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)