Российские хирурги нашли уникальный метод лечения аритмии



Российские специалисты впервые выступили с докладом на Международном симпозиуме, посвященном лечению желудочковой аритмии. Конференция состоялась в начале октября в Нью-Йорке. Своим уникальным опытом лечения тяжелобольных пациентов поделился с зарубежными коллегами сердечно-сосудистый хирург из Новосибирского НИИПК им. Е.Н. Мешалкина Александр Романов.

 

 

Ранее отечественные специалисты присутствовали на конференции лишь в роли слушателей. Но в этом году у них было что презентовать ведущим мировым ученым. На сегодняшний день клиника Мешалкина является лидером в использовании инновационного метода лечения смертельно опасных форм аритмии.

 

Больным с риском внезапной смерти из-за нарушения ритмов сердца не помогают традиционные методы лечения - медикаментозные, либо известные интервенционные способы. Обычно при таком диагнозе проводят имплантацию кардиовертера-дефибриллятора. Однако прибор может лишь купировать аритмию. Российские ученые нашли более щадящий способ помочь пациентам. Их метод основан на ренальной денервации – катетерной аблации почечных артерий.

 

При ренальной денервации в каждую почечную артерию вводится (через пункцию в бедренной артерии) специальный баллон, на поверхности которого находятся электроды. При помощи радиочастотного тока наносится серия воздействий на стенку сосуда, где находятся нервные волокна, продолжительностью 30 секунд. За счет этого происходит блокирование проведения импульсов по нервным волокнам и тем самым достигается денервация.

 

«Мировой опыт лечения пациентов данным методом, исходя из опубликованных данных, составляет 27 пациентов. В феврале 2016 года в Институте запущено клиническое исследование, призванное доказать эффективность использования ренальной денервации в лечении пациентов с жизнеугрожающими формами аритмии. В него включено 28 пациентов ННИИПК, - рассказал в ходе конференции Александр Романов.

 

Ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии, доктор медицинских наук Александр Романов

 

Хирург отметил, что первые официальные результаты исследования будут анонсированы в 2018 году. Однако уже на данном этапе использования инновационной технологии можно говорить о большом успехе.

«За отведенные для дискуссии тридцать минут мне задали около шести вопросов, касающихся сугубо той тематики, по которой я презентовал доклад. Это позволяет судить о том, что у специалистов со всего мира существует неподдельный интерес к новой методике и потребность в поиске нетрадиционных подходов в лечении желудочковых аритмий», – подытожил новосибирский ученый.
 (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное