Загрязнения воздуха медленно убивают самых молодых и здоровых

Загрязнения воздуха могут вызывать существенные повреждения кровеносных сосудов, способствуя развитию воспалительных процессов. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Луисвилля.

 

Загрязнения воздухаЗагрязнения воздуха

 

Исследователи из США установили, что продолжительное воздействие загрязненного воздуха может стать причиной повреждения и воспаления кровеносных сосудов у молодых и здоровых людей. Это существенно увеличивает опасность сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними смертей. Авторы исследования решили выяснить, каким именно образом загрязнения воздуха воздействуют на кровеносные сосуды, о чем ранее не было известно.

 

Установлено, что содержащиеся в загрязненном воздухе мельчайшие частицы связаны с существенными аномальными изменениями в крови, являющимися маркерами сердечно-сосудистых заболеваний. При увеличении степени загрязнения воздуха количество микрочастиц, сообщающих о серьезных повреждениях и смерти клеток, стабильно растет. Также повышаются и показатели белков, подавляющих рост кровеносных сосудов и вызывающих их воспаления.

 

Исследователи подчеркивают, что хотя науке и ранее было известно о способности вредных выбросов в воздухе вызывать инфаркты и инсульты, речь всегда шла о людях, входящих в группу риска и уязвимых вроде самых пожилых. Теперь же стало известно, что загрязнения воздуха опасны для здоровья молодых и внешне полностью здоровых людей. Проживание в загазованных районах города способствует развитию повышенного артериального давления, болезней сердца и инсульта значительно более сильно, чем это принято было считать раньше. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)