Для борьбы с вирусом Зика армию москитов заразят бактериями

Ученые собираются инфицировать целую армию москитов специальными бактериями, а затем выпустить их в воздух в Бразилии и Колумбии. Таким образом наука надеется победить вспышку вируса Зика.

 

Вирус ЗикаВирус Зика

 

По прогнозам ученых, миллионы модифицированных насекомых будут спариваться с местными москитами и распространять между собой бактерию под названием Wolbachia. Для человека этот микроорганизм не опасен, однако в организме москита Wolbachia предотвращает передачу вируса Зика людям. Эпидемия этого вируса за последний год охватила 50 стран, и исследователи подсчитали, что вирус вызвал 2 200 новых случаев микроцефалии - появления на свет детей с уменьшенным размером черепа и повреждениями мозга.

 

Вирус ЗикаВирус Зика

 

Первый крупный эксперимент с использованием инфицированных москитов состоится в следующем году в колумбийском городе Бело и в районе Рио-де-Жанейро в Бразилии. Ученые будут тщательно наблюдать в течении трех лет за снижением числа случаев инфицирования вирусом Зика среди людей. Существует предположение о том, что подобным образом измененные насекомые приостановят и распространение лихорадки денге, а также чикунгуньи. Если технология окажется успешной, она защитит от вирусов свыше двух миллионов человек.

 

Вирус ЗикаВирус Зика

 

Wolbachia воздействует двумя путями – за счет настройки иммунной системы москитов и усиления резистентности к вирусам, а также использования ресурсов в организме насекомых, на которые вирусы опираются для своего размножения. Методика была разработана исследователями из Monash University в Австралии где она тестировалась в течение последних 10 лет. Однако зеленую улицу этому проекту Всемирная организация здравоохранения дала только в марте. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)