10-летнюю россиянку убило бабушкино лечение

В Курской области произошел трагический случай, закончившийся смертью ребенка. Заболевшую девочку лечили родственники, ее жизнь неожиданно оборвалась после сделанного наобум укола антибиотика.

 

внутримышечный уколвнутримышечный укол

 

Как сообщается в сводке, 10-летний ребенок умер от анафилактического шока после внутримышечного введения антибиотика. Девочку, заболевшую ОРВИ, в семье стали лечить самостоятельно, не обращаясь к врачам.

 

Лечение антибиотиками инфекций вроде ОРВИ и простуд врачи называют одним из самых распространенных заблуждений в самолечении. В популярных медицинских источниках эксперты регулярно призывают не использовать антибиотики в борьбе с вирусными заболеваниями – эти лекарства предназначены для антибактериальной терапии. Однако заболевшему ОРВИ ребенку был сделан внутримышечный укол антибиотика, который практически сразу вызвал негативную реакцию – рвоту и удушье.

 

По результатам судебно-медицинской экспертизы девочка скончалась через несколько минут после укола, и что именно обусловило смертельную реакцию у ребенка на лекарственный препарат, еще предстоит выяснить.

 

Летом исследовательское агентство DSM Group сообщило о результатах опроса, показавшего, какие антибиотики чаще всего приобретаются россиянами. Согласно этим данным, в российских аптеках представлены около 370 брендов антибиотиков, но половину всех продаж составляют лишь 10 из них.

 

«Лечение антибиотиками должно носить системный характер, а все препараты данной группы должны относиться к рецептурным и отпускаться в аптеках строго по рецепту врача. Но очень многие россияне покупают их сами», - отметил тогда эксперт фармацевтического рынка, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)