Азиатское растение помогло найти средство против вируса Эболы

Азиатское растение помогло найти средство против вируса Эболы

 

Немецкие ученые обнаружили такие свойства у препарата из растения семейства Мелиевых.

 

Вещество под названием сильвестрол, выделяемое из растения Aglaia foveolata, и применяемое в исследовании рака (блокирует клеточный фермент eIF4A) показало интересное действие на клетки человеческого организма, инфицированные вирусом Эболы. При этом концентрация вируса в клетках сильно снижается, а виральные белки исчезают почти полностью.

 

Наблюдаемое явление связано с зависимостью вируса Эболы от фермента клетки хозяина eIF4A, без которого вирус не может продуцировать собственные белки. При этом невозможно, чтобы вирус сумел с помощью мутаций приспособиться к антивирусному действию сильвестрола.

 

Активные концентрации сильвестрола являются безопасными для клеток человека, поэтому он является многообещающим лекарством против вируса Эболы. Применение препарата повышает шанс для пациента самостоятельно выработать иммунный ответ. Не исключено эффективное действие сильвестрола против других вирусов.

 

Участниками исследования были сотрудники университета им. Филиппса в Марбурге и Гисенского университета им. Юстуса Либиха.