Немецким психиатрам все больше приходиться считаться с религиозными чувствами

Немецким психиатрам все больше приходиться считаться с религиозными чувствами

 

Эксперты призывают уделять больше внимания аспектам религиозности и духовности в психиатрии и психотерапии.

 

Врачей-психиатров учат в университете считать верующих пациентов психопатами и шизофрениками, но поскольку таких людей становится в Германии все больше, то такая диагностика оказывается все более проблематичной.

 

О необходимости особого отношения к религиозным и духовным убеждениям пациентов в психиатрии и психотерапии заявило Немецкое общество психиатрии и психотерапии, психосоматики и медицины нервов (DGPPN). На это обратил внимание Михаэль Уч, возглавляющий Отдел религиозности и духовности Общества.

 

С одной стороны, религиозные убеждения могут рассматриваться психиатром и психотерапевтом как определенный ресурс, из которого можно извлечь пользу для терапии. С другой стороны, они, несомненно, плохо сочетаются с принципами психиатрического и психотерапевтического лечения. Кроме того, врачу необходимы широкие религиозные познания и осторожность, чтобы не нарушать специфические табу и границы.

 

DGPPN призывает уделять религиозным и духовым темам больше внимания в исследованиях, преподавании, повышении профессиональной квалификации специалистов.