Швейцарцы страдают от перебоев с поставками вакцин

Швейцарцы страдают от перебоев с поставками вакцин

 

Когда препаратов не хватает, людям делают прививки, в которых они не нуждаются.

 

Проблема со своевременным обеспечением вакцинами стоит остро во всем мире, и Швейцария тоже не является исключением. По данным ВТО, более 2/3 европейских стран в 2015 г. хоть раз сталкивались с перебоями в поставках вакцин.

 

В Швейцарии прошедшим летом отмечался дефицит вакцин против коклюша для малолетних детей. А с начала ноября прекратились поставки препарата Td-pur (комплексная прививка против столбняка и дифтерии). Федеральное ведомство хозяйственного снабжения (BWL) регулярно обновляет в Интернете списки товаров, по которым имеется дефицит. У некоторых вакцин стоит предупреждение: “Важное указание: не устраивать ажиотажных закупок.”

 

Причины периодического дефицита вакцин связаны с глобализацией. Часто существует единственный производитель, который может на время остановить поставки или даже производство. Швейцария - маленькая страна, и она не может позволить себе иметь производство всех необходимых вакцин.

 

Дефицит вакцин не всегда означает, что граждане окажутся совсем без помощи. В ряде случаев медики могут обратиться к другому поставщику или заказать препарат непосредственно из заграницы. Например, сейчас из-за нехватки Td-pur назначают комплексную прививку, которая действует также на полиомиелит и коклюш. Однако с этим согласны не все врачи, ведь прививки против этих болезней могут быть не нужны пациентам.

 

Чтобы гарантировать обеспечение вакцинами, Федеральное ведомство хозяйственного снабжения с октября 2016 г. обязало импортеров иметь 4-месячный складской запас по 13 важнейшим вакцинам. Эта программа продолжится в течение двух лет, затем чиновники оценят ее эффективность.