Найден способ быстро и безопасно обезвредить вирусы для производства вакцин

Найден способ быстро и безопасно обезвредить вирусы для производства вакцин

 

Метод применим в лабораторных условиях, процесс занимает доли секунды.

 

Традиционным методом инактивации вирусов при производстве вакцин для прививок является применение химикатов, в первую очередь, формальдегида. Однако это вещество отличается высокой токсичностью, а сам процесс занимает две недели в случае с вирусом полиомиелита. Кроме того, формальдегид снижает качество вакцины тем, что вносит изменения в состав белков, против которых организм должен вырабатывать иммунную реакцию в ответ на прививку. Предпринимались попытки использовать для инактивации вирусов радиоактивное облучение, но этот метод не позволяет производить вакцины в промышленных масштабах.

 

Ученые из Института клеточной терапии и иммунологии (IZI), Института пограничных поверхностей и техники биопроцессов (IGB), Института органической электроники, электронного излучения и плазменной техники (FEP) и Института производственной техники и автоматизации (IPA) им. Фраунхофера сумели предложить более быстрый, безопасный и эффективный метод обезвреживания вирусов с помощью облучения низкоэнергетическими электронами.

 

В процессе облучения электронами нарушается целостность вируса, но не повреждаются важные элементы, на которые должен вырабатывать иммунный ответ организм. Вместо дней и недель процесс занимает несколько миллисекунд, сокращая расходы и сроки производства вакцин. Технология осуществима в рамках обычной лаборатории и подтвердила свою эффективность в экспериментах над животными.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное