Корь вернулась в Швейцарию, хотя ее больше не ждали

Корь вернулась в Швейцарию, хотя ее больше не ждали

 

Тенденция снижения заболеваемости сменилась на рост, несмотря на специальную программу властей.

 

Научно-технический прогресс может сильно изменить жизнь людей, но сделать ее полностью независимой от природы он не в состоянии. Хотя в Швейцарии надеялись полностью искоренить корь к концу 2015 г., инфекция вернулась с неожиданной силой. Число случаев заболевания в 2016 г. удвоилось и достигло 70 случаев - сообщает Федеральное ведомство по здоровью.

 

Несколько лет тому назад в Швейцарии приняли официальную стратегию с 2011 по 2015 г., которая предполагали полностью элиминировать корь к концу 2015 г. Итоги 2016 г. с возросшей заболеваемостью заставили чиновников взглянуть на свои возможности более трезво. Теперь они стыдливо прикрываются цифрами вакцинации, а про участившиеся случаи инфекции предпочитают умалчивать.

 

Большинство из 70 зарегистрированных в 2016 г. случаев заболеваний корью связаны с двумя вспышками в Лозанне (22 заболевших) и Энгадине (13 человек). По данным швейцарского Федерального ведомства по здоровью, большинство заразившихся не были привиты или получили однократную вакцину. В 2015 г. корью в стране переболели 36 человек, а в 2014 г. - всего 22.

 

Чтобы избежать циркуляции вирусов кори, швейцарские чиновники считают необходимым, чтобы привитыми было 95% населения. По данным на 2014 г. в Швейцарии были однократно вакцинированы 93% жителей, двумя дозами - 64%. В случае двукратной вакцинации обеспечивается 98%-ная гарантия против инфекции.