Умер астронавт, побывавший на Луне в последней экспедиции

В США скончался капитан ВМС Юджин Сернан, который был последним человеком, чья нога ступала на естественный спутник Земли. Астронавт умер 16 января в кругу близких людей. Ему было 82 года.

 

Юджин СернанЮджин Сернан

 

Юджин Сернан родился в 1934 году в Чикаго в семье со словацко-чешскими корнями. За свою жизнь он трижды отправлялся в космос, дважды летал к Луне и стал вторым американским подданным, побывавшем в открытом космосе в скафандре. В общей сложности астронавт провел в межзвездном пространстве 23 дня 14 часов 15 минут.

 

В 1966 году Юджин Сернан совершил свой первый полет в космос как второй пилот «Джемини-8А». Именно тогда был запланирован его выход в космос, который чуть не окончился для астронавта гибелью: управлять телом в невесомости оказалось делом не простым. В 1969 году Юджин совершил тренировочный полет к Луне в качестве пилота «Апполона-10».

 

В 1972 году, уже будучи командиром «Апполона-17», Юджин Сернан совершил полет к Луне с высадкой на ее поверхность. Астронавты провели на космическом теле около 75 часов. За это время Юджин Сернан и еще один космонавт из экипажа Харрисон Шмитт три раза выходили из корабля для проведения запланированных исследований. После этой экспедиции на естественный спутник Земли больше никто не летал. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное