Разработан метод замещения трикуспидального клапана

Разработан метод замещения трикуспидального клапана

 

Разработка ученых из Тюбингена удостоилась премии за инновацию Европейского профессионального общества кардиоторакальной хирургии.

 

Трикуспидальный клапан, расположенный в правом предсердии, относится к категории “забытых”. До недавнего времени для его восстановления без операции на сердце никакого удовлетворительно решения не было. Группа ученых из Университетской больницы хирургии грудной клетки в Тюбингене (Германия) на примере лабораторных животных разработали метод лечения с помощью катетера. Метод предполагает установку перед критическим участком стента, покрытого тканью перикарда животного происхождения, вместе с клапаном.

 

Признаками нарушения функции трикуспидального клапана является хроническая усталость и вялость, отечность ног, брюшная водянка. При этом появление обратного кровотока приводит к нарушениям в работе жизненно важных органов как печень и почки. При этом пациент может долго не обращать внимания на эти симптомы.

 

Поврежденные или утратившие герметичность сердечные клапаны подлежат замене кардиохирургом или восстановлению. Это осуществляется посредством операции на грудной клетке (рискованный и чреватый побочными эффектами метод) или с использованием катетера. Трикуспидальный клапан очень тонок и состоит из трех лепестков, а также расположен в месте, где сердечные ткани очень тонки и чувствительны. Задача по установке нового клапана в этом месте поддавалась решению с трудом.

 

Первая установка нового вида клапана у человека запланирована в 2017 г., а в массовую клиническую практику метод сможет войти не ранее, чем через два года.