В Германии предложена новая теория возникновения артериосклероза

В Германии предложена новая теория возникновения артериосклероза

 

Болезнь предположительно вызывается дегенеративными процессами внутри клеточной стенки в результате микроинфаркта.

 

Наиболее распространенная теория артериосклероза предполагает, что склеротические бляшки образуются вследствие отложения на внутренней поверхности сосудов жиров крови. Директор Больницы хирургии сердца, грудной клетки, трансплантации и сосудов в Ганновере профессор Аксель Хаферих на основе многолетних наблюдений и операций на сердце и сосудах предложил альтернативную точку зрения.

 

По мнению Акселя Хафериха (Axel Haverich), жировые отложения происходят не из крови, а из остатков погибших клеток стенки сосуда.

 

профессор Аксель Хаферих:

“В течение сотен операций шунтирования мы могли установить, что были обызвествлены всегда определенные участки коронарных сосудов, в то время как тот же самый сосуд в других местах никогда болезненно не изменялся”.

 

Также по наблюдениям в других сосудах, профессор обратил внимание на то, что маленькие артерии очень редко страдают от артериосклероза. Наблюдения позволяют предположить, что этот процесс является, во-первых, генерализованным заболеванием, а, во-вторых, начинается внутри стенки сосуда.

 

Не в пользу классической теории артериосклероза также свидетельствую обнаруженные новые факторы риска, например, гриппозная инфекция или действие наночастиц. Кроме того, в склеротических бляшках были обнаружены более 30 различных бактерий.