Найден способ поражать бактерии туберкулеза в латентной форме

Найден способ поражать бактерии туберкулеза в латентной форме

 

Раскрыт особый способ питания микобактерий в инфицированных клетках.

 

Ученые из университета Женевы (Швейцария) сумели выяснить, как питаются микобактерии, вызывающие туберкулез, в инфицированных клетках. Если нарушить механизм питания, возбудителя можно будет уничтожать быстрее.

 

После поражения клеток-макрофагов бактерия туберкулеза перепрограммирует их так, чтобы питаться их жирами. Так в течение длительного времени микобактерии дожидаются момента ослабления иммунной системы, чтобы вызвать опасное заболевание легких. Журнал PLOS Pathogens сообщил об успехах швейцарских ученых в изучении механизма перепрограммирования с помощью амеб Dictyostelium.

 

Амебы, которые служили моделью для клеток-макрофагов, инфицировались возбудителем туберкулеза рыб, который действует аналогично Mycobacterium tuberculosis, от которого страдают люди.

 

Выяснилось, что микобактерия так перепрограммирует клетку хозяина, что перенаправляет себе все ее жиры. Когда ученые подавляли выработку этих жиров, микобактерия переключалась на липиды из клеточной мембраны. Так выяснилась зависимость возбудителя туберкулеза от жирового питания. Чтобы эффективно бороться с ним, достаточно ингибировать ферменты, необходимые микобактерии для усвоения жиров.