Жареные тосты могут стать причиной ракового заболевания

Жареные тосты могут стать причиной ракового заболевания

 

Чем меньше зажарены тосты, тем они безопаснее.

 

Профессор Бернд Шефер из немецкого Федерального института оченки рисков (BfR) на проходящей в Берлине “Зеленой неделе” заявил о необходимости осторожной обжарки тостов.

 

Чем больше жарятся тосты, ием выше в них содервание акриламида - предупреждает профессор Шефер. Это вещество подозревают в канцерогенных свойствах, то есть в способности вызывать раковые заболевания. Факты генотоксичности акриламида и его свойстве повреждать ДНК подтверждены в экспериментах с животными, а на людях такие исследования не проводились.

 

Канцерогенный акриламид возникает при сильном разогреве продуктов, содержащих крахмал и аминокислоту аспарагин. Акриламид начинает образовываться при температуре 120°С. Неизвестно, в какой дозе акриламид уже опасен. Считается, что однократное употребление подгоревшего тоста неопасно, но риск нарастает, если человек питается ими регулярно.