В Германии достигнут рекорд по отсутствию работников на рабочем месте по болезни

В Германии достигнут рекорд по отсутствию работников на рабочем месте по болезни

 

Все значительнее вклад психических заболеваний: вдвое больше, чем 20 лет назад.

 

Страховая медицинская касса DAK-Gesundheit провела исследование данных немцев, находившихся на больничном в 2016 г. и пришла к необычным выводам. Таким образом был зарегистрирован очередной рекорд отсутствия немцев на рабочем месте: 246 выпавших рабочих дней на 100 застрахованных. За последние 20 лет этот показатель увеличился втрое.

 

На первом месте среди причин больничного - заболевания опорно-двигательного аппарата (особенно боли в спине). На психические заболевания пришлось 17% пропущенных по бюллетеню рабочих дней или 38 дней абсолютных числах. Еще в 2015 г. эти число составляло 35. Правда, число больничных отпусков в связи с диагнозом психотерапевта несколько сократилось, но эти отпуска стали длиннее.

 

Примечательно, что такие диагнозы гораздо чаще ставились женщинам - на целых 60%. Если у мужчин число пропущенных дней в связи с психической болезнью составило 191 на 100 застрахованных, то у женщин - 311. Причина роста числа таких диагнозов связано отнюдь не с ростом заболеваемости психическими болезнями, но в связи тем, что их чаще диагностируют - утверждают в Немецком союзе работодателей (BDA). Об успехах немецких психиатров и психотерапевтов в больбе с работодателями Medikforum.ru сообщал ранее.

 

Болезни органов дыхания - на 3-м месте в списке причин отсутствия на работе, на них пришлось 15%.