Медицина

Ученые объявили гомеопатию лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой при РАН считает лечение гомеопатией обманом населения. Ученые порекомендовали Минздраву запретить использовать бездоказательную медицину в больницах, прекратить рекламировать лечебные свойства гомеопатических препаратов и даже убрать эти средства с прилавков аптек. А пациентов предупреждать об их неэффективности.

 

ГомеопатияГомеопатия

 

В основе принципа гомеопатической терапии лежит лечение подобного подобным. Пациенту выписывают малую дозу вещества, которое в больших объемах у здорового человека вызывает схожие с болезнью симптомы. По словам экспертной комиссии ученых РАН, ни в одной стране данный метод не получил экспериментальных обоснований. Гомеопатия не подчиняется ни одному химическому, физическому или биологическому закону, а значит – лженаучна. 

 

Специалисты сходятся во мнении, что гомеопатия вредит здоровью человека. Ведь больные, понадеявшись на чудодейственные горошины, пренебрегают традиционной медициной и упускают время. Ко всему прочему, некоторые гомеопатические препараты действуют на организм подобно яду, отравляя его.

 

Невзирая на это в России работают 28 официальных производителя данных «лекарств», выпуская 1,8 тысяч разновидностей гомеопатических средств. По данным продаж, за 2016 год в аптеках было реализовано 21,8 млн. препаратов на общую сумму 7,32 миллиарда рублей.

 

Для справки:
С конца 2016 года все производители гомеопатии стали обязаны проводить доказательные испытания эффективности выпускаемых препаратов. В январе 2017 года студенты одного из медицинских вузов Москвы обратились к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. В документе будущие врачи попросили запретить лекции по гомеопатии в профильных учебных заведениях. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Британским врачам запретили выписывать гомеопатические лекарства Материал из категории Медицина
  2. Лечиться без запретов Материал из категории Здоровье
  3. В Государственной Думе вступились за гомеопатию Материал из категории Здоровье
  4. Люди верят в гомеопатию, и она находит своего потребителя Материал из категории Медицина
  5. Гомеопатию признали как помощь Материал из категории Здоровье

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме