Венские школьные врачи отказываются делать прививки детям

Венские школьные врачи отказываются делать прививки детям

 

Правовая неопределенность вынудила медиков отказаться от привычной практики вакцинации в школе.

 

В австрийской столице одна из школьных врачей вывесила объявление о том, что привычные раньше школьные прививки отныне больше не предусмотрены. Ее примеру последовали школьные врачи в других школах Вены, что вызвало растущее беспокойство в родительской среде за здоровье детей.

 

Речь идет о прививках против гепатита В, менингококков С, комплексных прививках корь-паротит-краснуха и дифтерия-столбняк-коклюш-полиомиелит. Родители беспокоятся, что в отсутствие этих прививок дети оказываются незащищенными. Школьные врачи переадресовывают детей вместе с родителями в поликлиники и больницы.

 

Главный школьный врач Вены Роман Хефеле поясняет, что в связи с новым толкованием законодательства, на школьных врачей возложили ответственность за возможные негативные последствия от прививки для здоровья детей. Школьные врачи такую ответственность нести не хотят, поэтому и отказываются делать прививки. Врачи в медучреждениях заключают договор на медицинское обслуживание, поэтому более защищены в правовом плане.