Различия в функциях 14 типов биполярных клеток сетчатки глаза не обнаружены

Различия в функциях 14 типов биполярных клеток сетчатки глаза не обнаружены

 

При этом клетки способны получать информацию с соседних участков за пределами собственной зоны восприятия.

 

За восприятие зрительных ощущений на сетчатке глаза отвечают различные типы клеток, которые рассылают сигналы по различным каналам в мозг. Важную роль играют биполярные клетки сетчатки, которые первыми получают информацию от фоторецепторов - палочек и колбочек. Различают 14 типов биполярных клеток, но функциональная суть их различий не ясна. Ученые из Центра интегративных нейронаук (CIN) при университете Тюбингена (Германия) исследовали функции биполярных клеток.

 

В рамках исследования сетчатка лабораторных животных подвергалась воздействию различных световых узоров. При этом с помощью флуоресцирующих красителей изучалась активность отдельных биполярных клеток на их выводных синапсах. Были получены данные более чем 13 тыс. синапсов различных типов клеток.

 

В результате выяснилось, что 14 типов биполярных клеток имеют очень малые функциональные различия. Однако оказалось, что благодаря взаимодействию с соседними клетками, биполярные клетки способны собирать информацию с других участков за пределами собственной зоны восприятия и отправлять данные по различным каналам. Таким образом, мозг получает более подробную информацию, включая сведения о контрасте, краях и движениях.