Логопедия помогает перенесшим инсульт

Логопедия помогает перенесшим инсульт

 

Исследование показало улучшение коммуникативных навыков пациентов после трех недель интенсивных занятий с логопедом.

 

Нарушение речевой функции (афазия) нередко встречается у пациентов, перенесших инсульт. В 85% случаев при хронической афазии поражается “речевая сеть” нейронов головного мозга. В случаях, если нарушения речи сохраняются несколько месяцев, в числе прочего рекомендуют занятия с логопедом. Однако из-за отсутствия научных подтверждений пользы этого метода лечения немецкие страховые медицинские кассы отказывают оплачивать такие медицинские услуги. Аргументом в пользу включения логопедии в список обязательных приемов лечения перенесших инсульт является исследование лингвистов из университета Мюнстера (Германия).

 

Группа ученых под руководством приват-доцента Катерины Брайтенштайн из университетской больницы общей неврологии организовала масштабное исследование в 19 немецких медицинских учреждениях, в котором приняли участия 156 пациентов, страдающих афазией после перенесенного инсульта. О результатах научной работы сообщает журнал Lancet.

 

Испытуемые были разделены на две группы. В одной из них сразу началась интенсивная трехнедельная терапия с логопедом, в контрольной группе - спустя длительное время. Пациенты занимались по программе, включавшей индивидуальные и групповые занятия не менее 10 часов в неделю. Сравнение коммуникативной производительности испытуемых до и после терапии показало значительное улучшение у участников интервенционной группы с длительным эффектом, ощущавшимся спустя полгода.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное