Медицина

Эксперты указали на опасную российскую «молочку»

Эксперты Счетной палаты подсчитали, что каждый четвертый молочный продукт на столичных прилавках является фальсификатом. Хотя на упаковке молочных продуктов все реже встречаются слова «пальмовое масло», меньше его совсем не стало, утверждают специалисты.

 

эксперты указали на опасную российскую «молочку»эксперты указали на опасную российскую «молочку»

 

По словам экспертов, проверявших качество молочной продукции, ее производители, знающие о трендах, стараются не писать этикетках «пальмовое масло». Коммерсанты предпочитают обезличенные словосочетания – например, «заменитель молочного жира» или «растительные жиры».

 

Другая хитрость производителей – сообщать о присутствии пальмового масла в продукте на английском языке. Так, на упаковке может быть указано «palm kernel», но не будет надписи на русском.

 

Специалисты подчеркивают: в молочных продуктах не должно быть никакого «экзотического» масла.

 

«Базовые молочные продукты питания не должны содержать пальмового масла ни в каком виде. Такие, как творог, молоко, сметана, сыр. Эти наименования защищены, и там никакого экзотического растительного компонента не должно быть», - заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

 

Считается, что отличить некачественную молочную продукцию можно по невысокой цене. Но эксперты предостерегли о том, что на практике российские прилавки сегодня заполнены фальсификатом, который вовсе не дешев.

 

«Натуральный сыр и сливочное масло – продукты, которые обходятся производителям дороже всего. Значит, есть экономический стимул использовать заменители. Именно сыр и масло подделывают чаще: четверть такой продукции в отечественный магазинах  - фальсификат», - сообщили специалисты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме