Медицинские услуги для иностранцев ограничат в Израиле

Медицинские услуги для иностранцев ограничат в Израиле

 

Законопроект, принятый в Кнессете, ограничит медицинский туризм.

 

Израильские больницы являются центрами паломничества пациентов из многих стран мира, где получение качественного лечения невозможно (например, Россия). Однако для простых граждан Израиля это является большой проблемой, так как им самим из-за этого трудно попасть на прием к врачу или на операцию.

 

Депутаты Кнессета поддержали в первом чтении законопроект, который призван урегулировать деятельность посреднических организаций в медицинском туризме, а также предоставить гражданам страны приоритет в медицинском обслуживании. Согласно законопроекту, агентства по медицинскому туризму будут проходить специальное лицензирование, будет создан их реестр. Кроме того, израильским пациентам обеспечат приоритетный доступ к учреждениям медицинской инфраструктуры.

 

Яаков Лицман, Министр здравоохранения Израиля:

“С одной стороны, мы стараемся сохранить медицинский туризм, обеспечивая должное и профессиональное обслуживание туристов. С другой стороны, необходимо убедиться, что медицинский туризм осуществляется не за счет израильского пациента, а доход от него будут направлен на укрепление государственной системы”.

 

Законопроект принят в первом чтении в последний день зимней сессии парламента; пока неизвестно, когда депутаты вернутся к его рассмотрению снова.