Немецкие эксперты проанализировали преимущества методов лечения эмфиземы легких

Немецкие эксперты проанализировали преимущества методов лечения эмфиземы легких

 

В настоящее время проводится несколько исследований, сравнивающих эффективность методов терапии.

 

Легочная эмфизема приводит к патологическому расширению, повреждению ткани, гипервентиляции, отчего одышка у больных бывает даже в состоянии покоя. Немецкий институт по качеству и рентабельности здравоохранения (IQWiG) проанализировал выгоды и преимущества хирургического и бронхоскопического метода, позволяющих сократить объем легких.

 

Анализ имеющихся исследований показал, что определенные вмешательства позволяют снизить нагрузку и повысить качество жизни. Однако хирургический метод в краткосрочной перспективе повышает смертность, бронхоскопический - обострение симптомов (одышка, кашель, мокрота) и риск пневмоторакса.

 

Эмфизема легких - подлежащее терапии, но в принципе неизлечимое заболевание, связанное с необратимым повреждением областей легочной ткани. Чаще всего причиной болезни является курение. Применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения, включая физиотерапию. В настоящее время проводится несколько исследований, сравнивающих эффективность методов лечения эмфиземы, но первые результаты появятся не раньше 2019 г.