Ученые узнали, что вреднее – ожирение или курение?

«Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Исследователи из США опровергли верность данной пословицы. Они установили, что люди с ожирением имеют более слабое здоровье по сравнению даже с курильщиками.

 

что вреднее – ожирение или курение?что вреднее – ожирение или курение?

 

Группой ученых из Кливлендского университета и Нью-Йоркского колледжа было сделано заключение о том, что наличие избыточной массы тела сказывается на продолжительности жизни негативнее в сравнении с курением. К такому выводу специалистов подвели данные, полученные при изучении причин смертности среди жителей США и влияния на них модифицируемых поведенческих факторов риска за период с 2014 по 2017 год.

 

«По завершении анализа оказалось, что жизнь курильщика длится в среднем на 15 лет меньше, чем жизнь человека, ведущего здоровый образ жизни. Однако исследуемые с ожирением показали еще более низкие результаты», - рассказали ученые о сделанной ими находке.

 

Оказалось, что негативные последствия для здоровья, связанные с лишним весом, наносили больше вреда главным системам организма, чем привычка курить. Такие последствия затрагивали сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательной аппарат, а также пищеварительный тракт, пояснили врачи.

 

Особенно сильно, по их словам, из-за ожирения страдает пищеварительная система. В ней видоизменяется микрофлора, и эти изменения в бактериальном составе приводят к серьезным проблемам с организмом, заявили специалисты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)