Первая вакцина от малярии появится в 2018 году



Первая в мире вакцина от малярии будет доступна уже в следующем году, как заявили эксперты Всемирной организации здравоохранения. По их мнению, этот препарат сможет спасти десятки тысяч жизней.

 

 

Уже в 2018 году фармацевтическая промышленность начнёт массовое производство первой вакцины от малярии в истории медицины. По мнению ученых из Всемирной организации здравоохранения, этот препарат обладает способностью спасать десятки тысяч жизней. Через клинические исследования вакцины в следующем году пройдут инфицированные малярией дети в Гане, Кении и Малави. С малярией каждый год сталкивается более 200 миллионов человек, и приблизительно полмиллиона умирает из-за болезни. Большая часть жертв этого недуга - дети.

 

 

Сообщается, что вакцина будет испытана, по меньшей мере, на 120 000 детей в возрасте от 5 до 17 месяцев. В этой возрастной группе данное лечение, как предполагают создатели вакцины, поможет предотвратить 40% случаев заболеваемости малярией. Кроме того, на треть будет уменьшено число заболевших наиболее тяжелой формой болезни, а также общее количество детей, которые нуждаются в больничном лечении в виде переливаний крови и других методов терапии малярии.

 

Кения, Гана и Малави были выбраны для клинических исследований по той причине, что здесь фиксируется наибольшее число случаев малярии, несмотря на программы вакцинации и профилактики. Новая вакцина требует уколов каждый месяц на протяжении трех месяцев, после которых нужно сделать еще 4 укола через полтора года. Несмотря на общий оптимизм по поводу этого вида лечения, пока неясно, смогут ли менее богатые страны доставлять всем детям по четыре дозы вакцины, которые им требуются. Тем паче, что именно четвертая доза и является самой важной. Вакцина от малярии под названием RTS,S заставляет иммунную систему атаковать паразита, который доставляет в организм болезнь. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)