Диабет для женщин гораздо опаснее, чем для мужчин

Диабет для женщин гораздо опаснее, чем для мужчин

 

Почему быть женщиной так вредно для здоровья?

 

В рамках 123-го конгресса специалистов по внутренним болезням в Маннхайме председатель Немецкого общества медицины внутренних болезней (DGIM) профессор Петра-Мария Шумм-Дрегер в своем докладе остановилась на различии рисков, которыми грозит сахарный диабет пациентам мужского и женского пола.

 

По данным последних исследований, женщины, страдающие сахарным диабетом, имеют вдвое более высокий риск заболеваний сердечно сосудистой системы по сравнению с мужчинами. Если для мужчин риск при диабете увеличивается в 2-3 раза, то у женщин - в 4-6 раз. Также у женщин с диабетом и избыточным весом гораздо быстрее растет уровень “плохого” холестерина и триглицеридов. Риск умереть от инфаркта или от другого сердечно-сосудистого заболевания при диабете у женщин опять же выше.

 

Точные причины различия в последствиях сахарного диабета для мужчин и женщин пока не выяснены. Фактором риска называют особенности женской гормональной системы. Свой негативный вклад вносят различия в моделях питания и образа жизни. Не последнюю роль играют психические факторы: женщины с избыточным весом более подвержены депрессии и нарушениям пищевого поведения. Кроме того, женщины менее последовательны в приеме медикаментов.