Медицина

По уровню жирных кислот в крови можно судить о рационе питания

По уровню жирных кислот в крови можно судить о рационе питания

 

Жирные кислоты C15 и C17 вырабатываются в организме человека из пропионата.

 

Ученые из Немецкого института изучения питания (DIfE) обнаружили прямую связь между употреблением балластных веществ и содержанием в крови жирных кислот C15 и C17. Об этом сообщает The American Journal of Clinical Nutrition.

 

Исследователи хотели проверить гипотезу о возможности синтеза в организме человека жирных кислот C15 и C17 и поставили эксперимент на 16 здоровых испытуемых мужского и женского пола. В дополнение к обычному рациону 10 женщин и 6 мужчин получали 30 г целлюлозы или 30 г инулина, или 6 г пропионата. При этом в крови испытуемых определялся уровень жирных кислот до и после эксперимента. Параллельно на культурах человеческих клеток печени исследовался обмен пропионата.

 

Исследование показало, что употребление целлюлозы не повлияло на уровень жирных кислот в крови. При употреблении инулина уровень кислот C15 повысился на 17%, при употреблении пропионата - на 13%. Уровень жирных кислот C17 повысился соответственно на 11% и 13%. Эксперимент с клеточными культурами печени показал повышенную выработку обеих жирных кислот при питании пропионатом.

 

Целлюлоза относится к нерастворимым углеводам и не способствует выработке пропионата бактериями в кишечнике. Инулин, наоборот, является растворимым полисахаридом.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме