Миф о побочных эффектах статинов убивает людей

Ложное утверждение об опасности статинов могло стоить жизней сотен тысяч людей из разных стран мира, как выяснили ученые. В журнале Lancet опубликованы результаты исследования, которые показывают, что эти лекарственные препараты не вызывают серьезных побочных эффектов.

 

Прием статиновПрием статинов

 

10 000 человек приняли участие в исследовании воздействия статинов на организм, причём участники этого исследования не знали о том, получают ли они статины или плацебо. У действительно получавших лекарства для снижения уровня холестерина после курса не отмечалось характерных симптомов вроде мышечных болей, нарушений сна и проблем с когнитивной деятельностью, о которых пишут в инструкциях к статинам и на упаковках. Однако когда во время второй части исследования добровольцам сообщили о том, что они принимают именно статины, то количество побочных эффектов подскочило, и мышечная боль стала встречаться на 41% чаще.

 

На днях авторы исследования из Имперского колледжа Лондона обвинили регулирующие британскую медицину ведомства в том, что они вообще допускают публикацию списка побочных эффектов на упаковках с лекарствами. Люди читают этот список, тем самым провоцируя самовнушение, то есть эффект плацебо. Ученые, осуществлявшие эксперимент, призывают власти снять предупреждения с лекарств для того, чтобы спасти десятки, если не сотни тысяч жизней.

 

По их мнению, публикация подобных списков в инструкциях по пользованию лекарствами приводит к повышенному риску отказа пациента от лечения, которое могло бы спасти их жизнь. Эти так называемые побочные эффекты побуждают людей играть в рулетку с собственным здоровьем, увеличивая риск инфарктов и инсультов. Многие люди не получают лекарства, которое позволило бы им прожить на много лет дольше. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 6 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      5

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Валентина Григорьевна

    Первый раз слышу об этой кислоте, Где купить ее можно или она у нас в России не бывает?

    15-03-2019 20:00  
    • Юрий

    Частично согласен, но приём статинов может усилить течение других болезней. Публикация этой статьи уж очень похожа на рекламу в защиту статинов. Медики, ищите другие решения. Больные сами должны принимать решение об их приёме!

    13-04-2019 14:44  
    • NOVIKOVA ELENA

    Во всех статинах используется лактоза,а что же делать тем,кто не переносит лактозу?
    Принимала статины более года,терпела все неприятности от неё(лактозы) и в результате -симптом раздражённого кишечника.

    22-05-2019 21:46  
    • нелли

    Сколько пишется всего не нужного читателям,пока доберешься до сути ,что именно хотят донести до нас -уже и ничего не хочется. Не статья ,а мыльный пузырь и похожа больше на рекламу

    23-05-2019 05:50  
    • Петр

    Каждый живущий на земле человек должен понять , что все предлагаемые , сегодня , рекомендации из уст "знатоков " м е д и ц и н ы , - это дешевая реклама , А посему , искать нужно , отторгнутые глупцами , народные средства , хотя бы на уровне животных , для которых Аптеки , - ( Ночь , улица , фонарь , аптека ,
    Бессмыслица и тусклый свет
    Пройдет еще пусть четверть века ,
    Все будет так !- Исхода нет . . .
    А А Блок )
    Правда , право выбора , в каждом из нас ! Будьте здоровы ! ! !

    28-05-2019 13:16  
    • Нэлли

    Дважды пыталась пить статины. Первый раз дженейрики спазмировали мне головной мозг, - это было ужасно через месяц. Второй раз, когда вновь врачи заговорили о моём высоком холестерине, я пила уже препарат дорогой Крестор, у меня развился острый панкреатит. Теперь перешёл в хроническую форму, а раньше этого не было. Так что не всё так однозначно и не у всех одинаково.

    04-09-2019 16:54  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное