Соя снижает смертность от рака груди
Регулярное употребление соевых продуктов может снизить вероятность летального исхода среди женщин, у которых обнаружили опухоль молочной железы. Такой вывод сделан учеными Университетского медицинского центра Вандербильта в Нэшвилле, штат Техас.
Более того, польза сои подтверждена даже для тех больных, у кого обнаружена гормонозависимая форма рака груди (содержащая рецепторы эстрогенов), а также дам, принимающих тамоксифен. Об этом сообщается в журнале Journal of the American Medical Association.
"Мы выяснили, что для женщин, перенесших рак груди и потребляющих умеренное количество соевых продуктов, прогноз выживаемости в целом выше, а вероятность рецидива опухоли ниже", - заявил автор исследования доктор Ксиао Ой Шу.
Известно, что ранее наука высказывала как раз противоположные суждения о сое и соевых продуктов. Утверждалось, что соя может увеличить риск образования рака груди, а также ухудшить прогноз для тех женщин, у которых болезнь уже обнаружена. Это связано с тем, что соя относится к группе фитоэстрогенов (группа природных нестероидных растительных соединений), а значит, может проявлять себя в слабой форме как эстроген в теле женщины.
Теперь же выяснилось, что эта точка зрения была ошибочной. Доктор Шу вместе с коллегами обнаружил, что соя, напротив, снижает уровень эстрогена в организме, связывая образующие его рецепторы.
"Нам удалось установить, что соя по своему принципу действует примерно так же, как тамоксифен", - говорит Шу. Тамоксифен - лекарство, которое блокирует действие эстрогена в организме, не давая этому стероидному гормону "питать" собой опухоль.
Оставить комментарий