Организм заставили производить обезболивание самостоятельно

Организм заставили производить обезболивание самостоятельно

 

Швейцарскими учеными разработан принципиально новый метод обезболивания.

 

Как известно, организм человека производит собственные вещества наркотического действия (эндоканнабиоиды), которые играют важную роль в работе мозга и иммунной системы. Швейцарские ученые сумели использовать этот механизм в борьбе с болью и психическими нарушениями. Об этом сообщает журнал PNAS.

 

Сотрудники университета Берна (Швейцария) совместно с коллегами из Швейцарской высшей технической школы (ETH Zürich) научились манипулировать системой эндоканнабиоидов, которые путем воздействия на специфические рецепторы оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Успешные эксперименты были проведены на лабораторных мышах.

 

В нормальной ситуации эндоканнабиоиды доставляются внутрь клеток, где подвергаются распаду. Хитрость ученых состоит в том, что они применили вещества, блокирующие транспорт этих естественных обезболивающих медиаторов, которые остаются на свободе и активируют рецепторы. Этот механизм напоминает действие антидепрессантов на основе ингибиторов обратного захвата серотонина.