В цитрусах нашли защиту от гепатита

Грейпфруты, лимоны и другие плоды цитрусовых растений способны эффективно противостоять гепатиту С – опасному вирусному заболеванию, поражающему печень человека. Об этой находке сообщили ученые из Гарвардской медицинской школы.

 

в цитрусах нашли защиту от гепатитав цитрусах нашли защиту от гепатита

 

В рамках клинических исследований американскими учеными было установлено, что в грейпфруте содержаться вещества, сдерживающие развитие гепатита С.  Гепатит С - это воспалительное заболевание печени, вызванное соответствующим вирусом. Особая опасность данной патологи в том, что в течение многих лет болезнь может протекать бессимптомно, при этом на ее фоне развиваются предпосылки к появлению цирроза и рака печени.

 

В условиях лаборатории ученые изучали свойства такого вещества, как нарингенин. Это соединение входит в состав грейпфрутов. Наблюдение за ним показало: нарингенин на 80% может остановить распространение вируса, приводящего к появлению гепатита С.

 

Ученые полагают, что этот компонент цитрусовых определенным образом влияет холестериновые отложения, которые служат питательной средой для укоренения вируса в организме. При этом они допускают, что нарингенин за счет такой способности может противостоять и другим вирусам.

 

Медики напомнили, что почти 3 процента населения всего мира заражены гепатитом С, а стандартная терапия этого заболевания оказывается эффективной только в половине случаев лечения и к тому же чревата побочными эффектами. Присутствующий в грейпфрутах нарингенин они назвали «естественной и безвредной защитой для пациентов с диагнозом».

 

Примечательно, что в других научных исследованиях данный компонент цитрусовых проявлял себя как средство, способное задерживать развитие диабета. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать MedikForum.ru в