Врачи: в организме есть защита от рака и старения

Ученые из Германии осуществили исследование, в результате которого установили: в человеческий организм «вшиты» естественные механизмы, препятствующие преждевременному старению и появлению раковых опухолей. Авторами данной работы стали исследователи, представляющие кафедру молекулярной биологии при Майнцском университете имени Иоганна Гутенберга.

 

в организме есть защита от рака и старенияв организме есть защита от рака и старения

 

В частности, биологи заключили, что организм способен самостоятельно восстанавливать теломеры – отрезки на концах хромосом, укорочение которых связано с физиологическим дряхлением и приближением смерти. Ранее представители науки уже предполагали, что в человеческом теле имеются определенные механизмы, позволяющие поврежденным клеткам снова добиваться целостности и тем самым проявлять устойчивость к болезням и старению. В этот раз во время клинических экспериментов с дрожжами ученые убедились, что эта догадка верна – живой организм действительно может защищать себя от физической деградации.

 

Авторы исследования заявили: «Восстановлению теломеров способствует разновидность молекулярного состава РНК, также известная как TERRA. Данный механизм становится естественным препятствием для развития преждевременного старения и рака».

 

Из объяснений научных работников следует, что организм обладает особой чувствительностью к процессу укорочения теломеров. Когда они становятся слишком короткими, он может приостановить деление клеток и тем самым спасти тело от увядания и возможной онкологии.

 

По словам ученых, перед ними стояла задача понять, как именно организм распознает укорочение теломеров и запускает процесс их восстановления. Как оказалось, к сокращающимся теломерам могут присоединяться белки молекулы РНК, - это, в свою очередь, запускает реакции по восстановлению повреждений в ДНК.

 

Такой механизм имеется не только в дрожжах, но и в других организмах, включая человеческий, утверждают исследователи. Они планируют изучить функции РНК в клетках людей – это позволит науке однажды создать по-настоящему эффективное средство против рака и старения. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)