Медицина

Умерла единственная женщина-обладатель Филдсовской премии

Иранский математик Мариам Мирзахани скончалась 15 июля в больнице американского города Стэнфорд. Ученая умерла рано – ей было всего 40 лет. Смерть вызвали метастазы рака груди, проникшие в головной мозг.

 

Мариам МирзаханиМариам Мирзахани

 

Мариам Мирзахани родилась 3 мая 1977 года. Высшее образование она получила в Иране, став бакалавром математических наук в Технологическом университете им. Шарифа. Это было в 1999 году, после чего Мариам стала открывать для своего таланта новые, более далекие горизонты.


В 2004 году ученая получила степень доктора математических наук. Она защитилась в Гарвардском университете. В США иранке понравилось, и с 2008 года Мирзахани стала преподавать в высшем учебном заведении Стэнфорда.


Первую профессиональную награду она получила уже в 2009. Ей стала премия Блюменталя Американского математического общества. Затем была награда имень Руфь Саттер (2013) и приз Математического Клэя (2014). В том же году «за выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и в теорию пространств их модулей» математику вручили престижную международную премию имени VII президента Международного математического конгресса Джона Филдса. Ее присуждают раз в четыре года ученым не старше 40 лет. До Мирзахани всеми обладателями золотой медали были мужчины.


Дальнейшие карьерные успехи Мариам Мирзахами были не столь грандиозны. И этому есть объяснение. Еще в 2013 году ей поставили страшный диагноз – рак груди. Заболевание прогрессировало, и состояние больной постепенно ухудшалось. Последние недели до смерти ученая провела в стационаре. Шансов на спасение у выдающейся женщины не было. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Звезда «Голоса» рассказала, как похудела на 56 кг Материал из категории Персоны
  2. Скончалась Людмила Рюмина Материал из категории Медицина
  3. Выжившая в ДТП умерла после падения с больничной каталки Материал из категории Медицина
  4. Финалистка шоу «Голос» похудела на 53 кг Материал из категории Персоны
  5. Жительница Кузбасса получила медаль за диабет Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме