Медицина

Умерла единственная женщина-обладатель Филдсовской премии

Иранский математик Мариам Мирзахани скончалась 15 июля в больнице американского города Стэнфорд. Ученая умерла рано – ей было всего 40 лет. Смерть вызвали метастазы рака груди, проникшие в головной мозг.

 

Мариам МирзаханиМариам Мирзахани

 

Мариам Мирзахани родилась 3 мая 1977 года. Высшее образование она получила в Иране, став бакалавром математических наук в Технологическом университете им. Шарифа. Это было в 1999 году, после чего Мариам стала открывать для своего таланта новые, более далекие горизонты.


В 2004 году ученая получила степень доктора математических наук. Она защитилась в Гарвардском университете. В США иранке понравилось, и с 2008 года Мирзахани стала преподавать в высшем учебном заведении Стэнфорда.


Первую профессиональную награду она получила уже в 2009. Ей стала премия Блюменталя Американского математического общества. Затем была награда имень Руфь Саттер (2013) и приз Математического Клэя (2014). В том же году «за выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и в теорию пространств их модулей» математику вручили престижную международную премию имени VII президента Международного математического конгресса Джона Филдса. Ее присуждают раз в четыре года ученым не старше 40 лет. До Мирзахани всеми обладателями золотой медали были мужчины.


Дальнейшие карьерные успехи Мариам Мирзахами были не столь грандиозны. И этому есть объяснение. Еще в 2013 году ей поставили страшный диагноз – рак груди. Заболевание прогрессировало, и состояние больной постепенно ухудшалось. Последние недели до смерти ученая провела в стационаре. Шансов на спасение у выдающейся женщины не было. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий

Обсуждают на форуме