Частицы асбеста остаются в легких после вдыхания навсегда

Частицы асбеста остаются в легких после вдыхания навсегда

 

Волокна асбеста могут вызывать легочные заболевания спустя десятилетия после их вдыхания.

 

Несколько десятилетий назад асбест активно применялся в строительстве, пока его не запретили из-за очевидного канцерогенного действия. Однако построенные конструкции остались. Живы и люди, которые активно контактировали с асбестовой пылью на производстве. Исследование немецких ученых добавило много неприятных фактов о влиянии асбеста на здоровье человека.

 

Сотрудники Рурского университета Бохума исследовали данные по 23 тыс. пациентов с болезнями легких и обнаружили 12 больных, у которых с интервалом не менее 4 лет в пробах из легких обнаруживались волокна асбеста. Ученые сравнили первую пробу и последнюю (после смерти пациентов) и выяснили, что концентрация асбеста за это время не изменилась даже спустя десятилетия после вдыхания опасных частиц.

 

Таким образом стало очевидным, что вызываемые асбестом болезни могут возникать спустя годы после и контакта с этим веществом. Защитные механизмы легких оказываются бессильными против волокон этого чрезвычайно устойчивого материала, который способен глубоко проникать в альвеолы легких. Аналогичное воздействие на здоровье может оказывать "каменная вата" на основе хризотила, о вреде которой прекрасно известно, но которая до сих пор применяется в отдельных странах под влиянием промышленного лобби (Россия, Канада).

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное