Предполагаемый автор песни «Ой, мороз, мороз» умерла в Воронеже



Не стало 93-летней россиянки Марии Уварова, заявлявшей о правах на популярную песню «Ой, мороз, мороз», которую многие считают народной. На самом деле в сборниках народных песен этой композиции нет, - при этом на ее авторство никто кроме Уваровой претендовал.

 

 

Заслуженный работник культуры России Мария Уварова родилась в Воронежской области и была солисткой местного хора. При жизни Уварова неоднократно утверждала, что именно она сочинила песню «Ой, мороз, мороз», чтобы спеть ее с Воронежским хором в дуэте с мужем, тоже певцом.

 

По словам Уваровой, это произошло в 1954 году. Песня, ставшая впоследствии невероятно популярной в России, была записана в студии, но имя Марии Уваровой, как она уверяла, не поставили на грампластинке, а с авторским правом в то время никто не разбирался.

 

Песня «Ой, мороз, мороз» действительно не является народной, но официально ее авторство ни за кем не числится. Мария Уварова – единственная, кто отстаивал право считаться создательницей этого «народного хита».

 

 

В 1968 году песня прозвучала в фильме «Хозяин тайги» в исполнении Валерия Золотухина и приобрела невероятно широкую популярность – «Ой, мороз, мороз» прочно вошел в быт россиян и исполнялся наряду с самыми известными народными произведениями. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное