Ученые развеяли миф о курении

Новая публикация в American Journal of Health Promotion рассказывает о завершившемся исследовании ученых из США, решивших выяснить, насколько опасным может быть не постоянное, а только лишь эпизодическое курение. Они пришли к выводу, что вред сигарет не зависит от того, постоянно курит человек, или же в редких случаях.

 

насколько опасно редкое курениенасколько опасно редкое курение

 

Думаете, что изредка выкуренная сигаретка не принесет вреда? Ошибаетесь. «Периодическое употребление сигарет в перспективе приводит к таким же рискам возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, как и постоянное курение от пачки и более в сутки», - приводится в журнале мнение исследователей по данному поводу.

 

Среди людей, имеющих опыт табакокурения, ученые выделяют отдельную группу тех, кто не использует сигареты ежедневно, - однако при этом может курить в определенных ситуациях, например, в баре при употреблении алкоголя, или в дружеских компаниях. Таких потребителей табака ученые называют «социальными курильщиками».

 

Последнее исследование показало, что социальные курильщики ничуть не меньше рискуют своим здоровьем, чем те, кто курит каждый день. К подобному выводу ученые  пришли, сравнив показатели артериального давления и уровня холестерина у 40 тысяч активных и социальных курильщиков из штата Огайо.

 

Медики констатировали, что уберечь организм от влияния табака можно только в одном случае – если человек никогда не затягивался сигаретой и не вдыхал дым. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)