Медицина

Всемирно известный абстракционист умер на 104 году жизни



Культурная элита Германии оплакивает художника Карла Отто Геца. Автор сюрреалистичных черно-белых картин скончался у себя дома в возрасте 103 лет. С его смертью завершилась эпоха основанного им же немецкого информализма в живописи.

 

 

Карл Отто Гец родился в Германии в 1914 году. Мальчик рано стал рисовать. Родители заметили его талант и отправили ребенка учиться в Школу прикладного искусства в Ахене. Там он и начал создавать полотна в стиле абстрационизма и сюрреализма.

 


В 1933 году к власти в стране пришли нацисты. Они установили свои каноны в творчестве, в том числе художественном. Работы Геца оскорбляли идейных почитателей фюрера, поэтому юному мастеру запретили не только выставлять, но и создавать картины. Так начались гонения гения.

 


Во время Второй мировой войны талантливого мужчину призвали в армию. Художник проходил службу в Норвегии.
После падения режима Карл Отто Гец вернулся к любимому делу. А вскоре благодаря уникальным, ни на что не похожим черно-белым картинам он реабилитировал культурную репутацию Германии в глазах мирового искусства.

 


Через три года после окончания войны Гец стал лауреатом премии «Молодой Запад», после чего его, единственного из немцев, пригласили в Амстердам принять участие в выставке всемирно известной художественной группы «КОБРА». Их работы отличались намерено искаженным изображением человеческих фигур и переосмысление первобытного и народного искусства.


Там Карл познакомился с выдающимися художниками эпохи, от которых перенял принципы информализма. Это художественное течение зародилось в послевоенном Париже. Последователи данного направления ставили эмоциональность и спонтанность произведения выше его логичности.


Прославившись в качестве художника, Карл Гёц вел и общественную деятельность – он преподавал. Среди студентов немца были Герхард Рихтер, Зигмар Польке, Франц Эрхард Вальтер и многие другие будущие знаменитости. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий

Обсуждают на форуме