Во вспышке ярости американского стрелка обвиняют диазепам

Многочисленные эксперты и простые обыватели продолжают гадать о том, что могло послужить причиной чудовищной вспышки агрессии жители Техаса Стивена Пэддока, который отправил на тот свет 59 человек в Лас-Вегасе. Теперь появилась теория о том, что это могло стать побочным эффектом приема диазепама.

Стивен Пэддок

Ещё в июне этого года за несколько месяцев до массового расстрела в Лас-Вегасе Стивен Пэддок получил рецепт на таблетки диазепама, который является дженериком более дорогостоящего успокоительного средства валиума. Информация об этом, ставшая доступной на днях, породила жаркую дискуссию о том, мог ли этот препарат спровоцировать агрессию у внешне вроде бы спокойного мужчины. Отметим, что у большинства пациентов, которые принимают диазепам под наблюдением врачей, побочные эффекты если и проявляются, то лишь в виде головокружений, проблем с памятью и даже нарушений сексуальной функции.

Однако в некоторых редких случаях лекарство может спровоцировать суицидальные мысли, агрессивность, приступы паники, а также резкое ограничение эмпатии, то есть способности сочувствовать окружающим, что и порождает психопатов. Уже в среду в «Твиттере» появились многочисленные сообщения о том, что причиной невероятной жестокости Стивена Пэддока был диазепам. Впрочем, врачи поспешили объявить о том, что вероятность этого крайне ничтожна. Они полагают, что сам по себе диазепам никак не мог подтолкнуть человека к такому чудовищному преступлению.

"Агрессия является одним из побочных эффектов диазепама, но лишь в очень небольшом количестве случаев, - говорит психиатр из Amen Clinics в Чикаго доктор Дэниел Амен. - Гораздо более распространенными побочными эффектами диазепама являются сонливость и заторможенность. Этим он напоминает воздействие алкоголя на организм. Но я не могу исключить, что в уязвимом мозге он мог спровоцировать агрессию". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)