Страх перед змеями и пауками является врожденным


Эксперимент показал, что страх перед некоторыми существами заложен у человека в генах.

Многие люди испытывают страх перед змеями и пауками, однако было непонятно, является ли этот страх врожденным или приобретается во время жизни. Ученые из Института когнитивных и неврологических наук им. Макса Планка в Лейпциге совместно с коллегами из Швеции сумели прояснить этот вопрос.

Ученые сравнивали реакцию малолетних детей на различные изображения. Исследование показало, что вид паука или змеи вызывает негативную реакцию уже у детей в возрасте шести месяцев, когда они еще не в состоянии научиться такому страху. Авторы исследования утверждают, что вид змеи или паука провоцирует возбуждение норадренергической системы, которая отвечает за стрессовые реакции.

Ученые полагают, что страх перед змеями и пауками имеет эволюционное происхождение. Примечательно, что изображения других опасных животных как медведи или носороги не ассоциировались у детей со страхом. Это несоответствие исследователи связывают с тем, что древние люди в прошлом дольше находились в контакте со змеями и пауками, чем с другими существами.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное