Хлопья в картонных коробках опасны
Производители популярных среди детей и подростков хлопьев должны перестать использовать переработанные материалы для коробок. В них содержатся вещества, способные вызывать рак.
С некоторых пор российские дети присоединились к огромной массе подрастающего поколения из многих стран мира, которая потребляет сухие завтраки - хлопья с молоком. В отличие от куда более традиционных для нашей страны каш, сухие завтраки не требуют от хозяек никаких кулинарных навыков, зато они довольно вкусные, а иногда и полезные для здоровья (особенно, если хлопья произведены из цельнозерновых злаков).
Однако теперь ученые выяснили, что и эти популярные хлопья, и паста, и рис, и другие продукты питания, продаваемые в картонных коробках, могут содержать потенциально опасные, токсические вещества, вызывающие рак. Эти вещества выделяются из бумаги при ее вторичном использовании. Между тем, огромная масса производств сейчас выпускает продукцию из переработанных материалов. Десятилетиями именно этого добивались защитники живой природы.
Исследования в Германии и Швейцарии показали, что в упаковке вышеназванных продуктов, продаваемых в супермаркетах, уровень химикатов (минеральных масел углеводородов) превышает предельно допустимую безопасную концентрацию в 100 (!) раз. Эти минеральные масла вызывают воспалительные процессы внутренних органов. В случае длительного воздействия на организм данные вещества могут вызывать опухолевые болезни.
Британский производитель хлопьев Jordans оперативно отказался от использования картонных коробок, выполненных из переработанной бумаги. Другие гиганты этой индустрии, включая бренды Kellogg’s и Weetabix, изучают научную информацию и проводят собственное расследование. Но в прошлом году Kellogg’s отозвал из продажи 28 млн упаковок детских хлопьев в США, когда выяснилось, что из картона дал утечку другой вредный химикат. Многие потребители жаловались на неприятный запах и тошноту.
Оставить комментарий