Биостенты повышают риск инфаркта миокарда


Швейцарские ученые объяснили, почему растворимые стенты в коронарных сосудах вместо пользы приносят один только вред.

С 2011 г. к применению в исправлении сужений сердечных коронарных сосудов допущены полимерные стенты на основе молочной кислоты, которые в течение трех-четырех лет полностью рассасываются. Ученые из университетской больницы Берна (Швейцария) показали причины, по которым такие стенты в среднесрочной перспективе только усиливают риск инфаркта.

Ученые из Инзельшпиталь в сотрудничестве с иностранными медучреждениями обследовали 36 пациентов, перенесших закупорку биостентов спустя больше года после операции. К большому удивлению специалисты увидели, что, несмотря на правильную установку стентов, фрагменты материала врезались в стенку сосудов. Если эти фрагменты полностью не врастают, то возникает риск их отпадения и попадания в кровоток. Это вызывает риск образования тромбов и инфаркта миокарда.

На основе полученных выводов ученые рекомендовали пациентам с уже установленными полимерными биостентами принимать два противотромбозных препарата в течение 3-4 лет вместо обычно назначаемого годового курса.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное