Медицина

Почему главный внештатный онколог Минздрава РФ сложил полномочия?

Ведущий российский специалист по борьбе с раковыми заболеваниями, директор РОНЦ им. Блохина Михаил Давыдов уходит от дел. Медучреждение продлевать с ним контракт не будет, и уже 28 ноября у крупнейшего онкологического центра появится новый руководитель. Оставшиеся недели специалист доработает в штатном режиме, после чего «никаких почетных должностей» занимать не планирует. И хотя официально Давыдов уходит в силу возраста, люди, знакомые с ситуацией внутри РОНЦ, убеждены, что дело не столько в этом.

Михаил Давыдов

Согласно вступившему в силу 1 октября 2017 года закону, максимальный возраст руководителя медучреждения составляет 70 лет. Именно столько 11 октября исполнилось Михаилу Давыдову. Выпускник Первого Московского мединститута им. Сеченова, в РОНЦ он пришел в середине 80-х годов, а в 2001 году стал директором Центра.

С тех пор главное медучреждение по борьбе с раковыми заболеваниями неоднократно было фигурантом коррупционных скандалов. В 2012 году нарушения в работе РОНЦ признал даже Росздравнадзор, а три года спустя СМИ писали о задержании одного из хирургов центра. Он обвинялся в требовании денег с онкобольного за операцию, которую тому должны были проводить по квоте.

«Как правило, сами с таких мест не уходят», - прокомментировал новость о сложении Давыдовым своих полномочий президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Эксперт отметил, что несмотря на громкие скандалы количество проблем в медучреждении не уменьшилось. Больные продолжают жаловаться на недостаток лекарств и взяточничество.

«Не думаю, что с приходом нового руководителя ситуация в корне изменится, так как кулуарные правила от него не сильно зависят. Однако налицо хотя бы попытка переломить текущую ситуацию», - отметил Саверский.


В настоящее время имя преемника Михаила Давыдова не разглашается. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Психиатр рассказал об опасности климатической темноты Материал из категории Здоровье
  2. Жизнь в Москве грозит смертью от рака Материал из категории Медицина
  3. Ученые сообщили, какой грипп придет в Россию Материал из категории Медицина
  4. Посмертные диагнозы в России не вызывают доверия Материал из категории Медицина
  5. Врачи назвали жизненно важные продукты в борьбе с раком Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме