Медицина

Препарат колхицин вызвал настороженность специалистов


Случаи отравления побудили ученых пересмотреть полезные свойства лекарства против “армянской болезни”.

Немецкий Федеральный институт по лекарствам и медицинским продуктам сообщил о проверках инструкций для применения препарата колхицина и мероприятиях по снижению риска отравлений, которые в последнее время отмечены по всему миру. Лекарство в упаковке объемом 100 мг было отозвано.

По информации института, препарат колхицин имеет очень низкий терапевтический индекс, то есть становится токсичным даже при небольшом превышении дозы. Кроме того, лекарство имеет широкий спектр взаимодействия с другими медикаментами.

Нередко отмечаются случаи намеренной или случайной передозировки колхицина, который применяется для купирования острых приступов подагры или средиземноморской семейной лихорадки (“армянская болезнь”). Однако о крайне болезненных, длительных и необратимых побочных последствиях терапии колхицином известно достаточно мало. Первыми признаками отравления лекарством являются рвота, понос и желудочные спазмы. Врачам следует подробно информировать пациентов и учитывать факторы риска в связи с нарушением функции печени и почек.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме