29-03-2020 14:51 - Жесткий карантин в Великобритании продлится «значительный» период29-03-2020 14:26 - Испания сообщает о 838 смертях от коронавируса за 24 часа - новый рекорд смертности в стране29-03-2020 14:19 - В Крыму сбежавший из карантина пациент заразил врача COVID-1929-03-2020 13:22 - В Италии сообщили о нехватке денег на продукты29-03-2020 13:13 - Накупив горы продуктов, россияне бросились скупать холодильники29-03-2020 12:53 - Рошаль оценил опасность коронавируса для детей29-03-2020 12:35 - В Таганроге боятся, что коронавирус привезут в город из Москвы29-03-2020 12:09 - Вирусологи назвали самые опасные места в магазинах в период пандемии29-03-2020 11:41 - Россиянка спалила 65 тысяч рублей, «дезинфицируя» их от коронавируса29-03-2020 10:59 - Медики установили время сохранения коронавируса в организме29-03-2020 10:56 - Минздрав разъяснил как частные лаборатории могут проводить анализы на коронавирус29-03-2020 10:45 - Японские врачи назвали продукты, которые защитят от коронавируса29-03-2020 10:44 - Доктор Рошаль рассказал, как безопасно ходить в магазины29-03-2020 10:14 - Смерть младенца от коронавируса потрясает США29-03-2020 00:57 - Пугачева с сыном исполнила песню, изгоняющую коронавирус

Разнообразие микрофлоры кишечника обеспечивает здоровье человека


Немецкие ученые объяснили, как растительная пища укрепляет иммунитет.

Соль масляной кислоты бутират служит главным источником энергии для клеток кишечника. Он является важным фактором поддержания здоровья, поскольку укрепляет кишечный эпителий и стабилизирует локальный иммунитет. Хронический дефицит бутирата связан с развитием сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученым из Института инфектологии им. Гельмгольца (HZI) удалось разработать метод, с помощью которого они узнали разнообразие синтезирующих бутират бактерий. Подробно об исследовании сообщает журнал mSystems.

Ученые из HZI выяснили, что в среднем более 20 видов бактерий микрофлоры кишечника могут синтезировать бутират. Это многообразие помогает обеспечивать функциональную стабильность микробиома и уменьшать эффект его грубых нарушений, например, связанных с применением антибиотиков. При этом число синтезирующих бутират бактерий значительно увеличивается при питании, содержащем больше растительных компонентов.