Медицина

Старение фагоцитов препятствует восстановлению нервной ткани при рассеянном склерозе


Ученые нашли оригинальный способ лечения рассеянного склероза.

У пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом повреждения нервной ткани могут восстанавливаться после острого приступа болезни. Однако со временем фазы восстановления перестают повторяться. В результате ущерб, наносимый нервным клеткам иммунной системой, прогрессирует. Препятствовать восстановлению миелиновой оболочки может снижение соответствующей способности в связи с возрастом.

Ученые из Института экспериментальной медицины им. Макса Планка в Гёттингене в экспериментах с лабораторными мышами выяснили, что аналогичные рассеянному склерозу повреждения нервных тканей у животных могут восстанавливаться с возрастом все хуже. Причиной этому оказалась сниженная способность фагоцитов переваривать поврежденные фрагменты оболочки нервных клеток. В лизосомах этих фагоцитах обнаруживаются огромные количества холестерина - главной составной части миелина. Повышение концентрации холестерина приводит к образованию его кристаллов, которые повреждают стенки лизосом и провоцируют воспалительные реакции.

Накопление холестерина в организме старых животных связано с дефицитом транспортных белков для его удаления. Ученые предложили искусственно активизировать этот процесс с помощью вещества GW3965, которое способствует ускоренному синтезу транспортных белков. Об успешных результатах этого эксперимента сообщает журнал Science.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий

Обсуждают на форуме