В России резко выросло число «чайлдфри»

Опрос ВЦИОМ показал, что 6% россиян сегодня вообще не хотят иметь детей. В 2005 году, согласно результатам опроса, таковых почти не было.

в России резко выросло число «чайлдфри»

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел «демографический» опрос с участием 1200 россиян. Полученные цифры свидетельствуют: 6% российских граждан сегодня вообще не хотят иметь детей, 79% уже имеющих ребенка не планируют еще одного.

«За прошедшее десятилетие репродуктивная стратегия россиян претерпела важные изменения. Мы зафиксировали появление в России «чайлдфри» - людей, сознательно отказывающихся от заведения потомства. В 2005 году их в стране еще практически не было, а сегодня их доля составляет уже 6%. Кого больше среди них – организованных или стихийных, еще предстоит выяснить», - сказал в связи с этим руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

По словам специалистов, для России ранее был характерен тренд двухдетной модели семьи. В настоящее время 40% россиян считают, что два ребенка – это идеальный вариант. В то же время за последние годы существенно больше стало тех, кто мечтает о семье с тремя-четырьмя и даже более детьми. Другое дело, что в реальности эти мечты осуществлять многие не собираются. На практике большинство респондентов (79%), уже имеющих детей, сейчас не готовы к рождению еще одного ребенка, констатировали социологи.

Насколько эффективны демографические меры по повышению рождаемости, предпринимаемые правительством? По мнению ученых, государственная программа поддержки рождаемости востребована прежде всего теми, кто уже ориентирован на семью с детьми, но не мотивирует тех, кто по каким-то причинам не планирует этого делать. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий